行业资讯

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业资讯
 
资讯列表

    大兴调查研究之风 推动交通运输系统主题教育向纵深开展

     

     

    大兴调查研究之风

    推动交通运输系统主题教育向纵深开展

    来源:中国交通新闻网 2019-07-03 08:22:00

     

      531日,党中央召开会议对全党开展不忘初心、牢记使命主题教育进行动员部署,把调查研究作为贯穿主题教育全过程的一项重点措施。交通运输部系统要提高政治站位,抓住用好调查研究这一党的传家宝,从战略全局着眼、从具体问题着力,边调查、边学习、边思考,边对照、边检查、边整改,推动主题教育向纵深开展。

      调查研究首先要明确主题、有的放矢。要聚焦习近平总书记关于交通运输工作重要论述的贯彻落实情况,在调研中推动提高综合交通运输网络效率、降低物流成本、推动四好农村路和海运业高质量发展等指示要求入脑入心、落地生根。要聚焦党中央、国务院部署的重点任务完成情况,在取消高速公路省界收费站、深化运输结构调整、打赢脱贫攻坚战等方面深入调研,找差距、查不足、抓落实,不折不扣完成中央交办的任务。要聚焦群众反映突出的热点问题、履职尽责的难点问题,在城市交通拥堵治理、新业态监管、防范化解安全生产和科技风险等方面深入调研,拿出破解难题、化解矛盾的实招、硬招,不断增强群众获得感。要聚焦党的建设面临的紧迫问题,围绕全面加强党的建设、提升交通运输部门纪检监察业务水平等开展扎实调研,落实好新时代党的建设总要求,努力把系统各级党组织锻造得更加坚强有力。

      调查研究是一种能力,也是一种态度,更是一种作风。必须坚持问题导向,什么问题突出就调研什么,问题在哪里,就去哪调研。要深入枢纽站场、园区码头、生产一线,一竿子插到底,把情况摸清楚,把症结分析透,把对策想明白,形成一批优质调研成果。要注重成果转化,推动调研成果项目化、事项化、政策化落实。要加强统筹安排,把开展调研同做好当前推进交通运输高质量发展的工作结合起来,做到两手抓”“两促进

      调查研究蔚然成风,工作落实才会扎实有效。坚持以开展主题教育为契机,始终在全系统大兴调查研究之风,学在深处、谋在要处、干在实处,不断深化学思践悟,加快建设人民满意交通,奋力谱写新时代交通强国建设新篇章。