企业新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 企业新闻
 
资讯列表

    黎靖高速江草坝隧道左洞顺利贯通

     

     

    图片12_副本.jpg

     

     

    2019年8月3日下午16时18分,黎靖高速总监办所辖第二合同段(岳阳市公路桥梁基建总公司)承建的江草坝隧道左洞顺利贯通,本项目隧道有4座,分别是江草坝隧道、枫木冲Ⅰ号隧道、枫木冲Ⅱ号隧道和界牌隧道,均集中在第二合同段,总长度6079.228米,V级围岩4229米,IV级1770米,V级围岩约占总长的70%。江草坝隧道为分离式长隧道,左幅起讫桩号为ZK11+480-ZK13+670,长度2190米,最大埋深约283.5米;右幅起讫桩号为YK11+498-YK13+650,长度2152米,最大埋深约278.6米,进口为端墙式洞门,出口为削竹式洞门,右洞预计在8月底能贯通。作为全线最为关键的控制性工程,左洞顺利贯通具有里程碑式的意义,为实现年底通车目标奠定了坚实的基础,为后续施工争取了充分的时间。

    黎靖高速是贵州省交通厅按照省委、省政府的工作安排今年计划通车的15个高速公路项目之一,今年是建国70周年,同时也是贵州脱贫攻坚的决战之年,必须新建成高速公路550公里以上,全省高速公路里程才能突破7000公里大关。黎靖高速江草坝隧道自2017年9月开工建设以来,受隧道自身不良地质、国家有关政策和PPP项目贷款资金压力的影响,经历过冒顶、坍方、材料价格上涨、资金紧缺、进度缓慢甚至停工等重重困难,各参建单位人员负重前行、砥砺奋进、迎难而上,依然有序推进项目建设工作。

    隧道的施工特点是工序多,工艺较复杂,作业场地狭窄,环境恶劣,且隐蔽工程多,施工中除应做好隧道开挖、初支、二衬、防排水及预留、预埋管件的一般监理工作外,还要处理好施工中可能出现的塌方、断层、突泥、涌水及溶洞等特殊地质病害以及安全步距、安全通道和防护措施方面的工作。隧道虽然打通了,但是还是要投入足够技术力量,精心组织施工,加快推进二衬、仰拱、防排水、电缆沟、基层、面层等附属工程的施工,及时为路面单位、机电安装单位提供工作面,尽可能的避免交叉施工造成的干扰。确保年底通车目标任务顺利完成,以优异的成绩迎接建国70周年!

                          

    (图/文 皮水强)